Строительные материалы напрямую от производителя
Статьи `Советы от прораба` в ЕкатеринбургеСтатьи `Советы от прораба` в Екатеринбурге
Фундамент — основа, а основу важно знать, причем, знать “на отлично”. Как и в любом предмете, здесь встречаются каверзные вопросы и даже явные заблуждения. Например, широко распространено мнение, что после заложения фундамента должен пройти целый год или хотя бы зима. Не менее распространён миф о существовании облегчённого фундамента, стоящего дешевле, чем остальные. Давайте разберёмся по порядку.


Неужели после заложения фундамента должен пройти год?



Да, есть люди, которые считают, что нужно начинать возводить стены по прошествии целого года после заложения фундамента. Относятся к ним и некоторые жители Екатеринбурга. Даже не некоторые — многие. Чтобы ответить точно, откроем СНиП 3-03-01-87, найдём пункт 2.34. Он говорит, что распалубка конструкции и дальнейшие работы могут быть начаты после достижения бетоном 70 % прочности.

Учтём, что наиболее интенсивно этот материал твердеет в течение первых дней: через трое суток прочность обычно уже составляет 50 %; через 7 суток — необходимые 70 %. Своей марочной (заявленной) прочности бетон достигает после 28 дней при нормальных условиях. Поэтому ждать, пока Земля совершит очередной виток вокруг Солнца, точно нет необходимости.

Важный факт: даже за более короткое время, чем год, вполне может произойти деформация конструкции — фундамент по определению рассчитан на нагрузку. Так, за зиму бетон, если не принять мер, способен потерять до 20% от заявленной прочности. Поэтому заниматься долгостроем, вопреки распространённому мнению, невыгодно.


Правда ли, что облегчённый фундамент служит оптимальным вариантом?



Нужно сразу же подчеркнуть, что в строительной лексике фраза
«облегчённый фундамент» отсутствует, а разговоры об оптимальном варианте родились с лёгкой руки маркетологов и менеджеров — людей, которые занимаются реализацией газобетона и схожих материалов. Они нередко утверждают, что такие стены в отличие от кирпичных требуют облегчённого фундамента, значит, строительство обойдётся в меньшую сумму.

Говорить об
«облегчённости» уместно только в рамках сравнения многоэтажки с одно- или двухэтажным частным домом. В первом случае фундамент обязательно закладывается существенно ниже глубины промерзания грунта, которая, например, в Томской области составляет 1.9 – 2.7 м. Во втором же нет необходимости «погружаться» настолько глубоко — обычно достаточно фундамента, заложенного на глубину 70 см. Конечно, многое зависит от проекта и особенностей местности. Поэтому обращайтесь к профессионалам.

Также замечу, что часто используется ленточный тип фундамента, иногда именно его называют облегченным из-за одной особенности конструкции — она предполагает только контур для несущих стен, ширина линии обычно всего 40 см. Это тоже поспособствовало появлению путаницы, поэтому уместнее всему давать свои имена. Кстати, данный тип, если сделать все расчёты, подходит для разных стен: газобетонных, деревянных, кирпичных. Впрочем, подходят и другие стандартные типы фундамента, проверенные десятилетиями.

Спешу сделать вывод: для возведения всевозможных стен используют не какие-то абстрактные облегченные основы, а давно проверенные, поэтому рассматриваемая фраза употребляется исключительно для повышения уровня продаж определённой категории материалов, и она не должна вводить в заблуждение. Смею заверить, что в
«АСВ» никогда не водят клиента за нос, а честно решают поставленную задачу.


С уважением, Алексей Захаренко.

Фундамент требует фундаментальных знаний или пора исключить два распространённых заблуждения