Технологии и строительные материалы

Проектирование домов из клеёного бруса

Клеёный брус (международное название - Glulam) представляет собой наиболее технологичный материал среди древесных. В отличие от прочих видов бруса, этот не является цельным: он создаётся путём соединения нескольких досок. Каждый фрагмент предварительно проверяется. Если дефекты небольшие, они срезаются, если существенные - заготовка не используется. Следовательно, ответственный производитель может гарантировать надёжность каждой партии. Найти в Екатеринбурге клеёный брус высокого качества несложно, ниже изложены основные рекомендации.

Отличия качественного клеёного бруса



1. Исключаются отклонения по размеру. Если производитель указывает, что каждая сторона брусьев равна 150 мм, то абсолютно так и должно быть.
2. Должны использоваться доски из одной породы древесины, причём лучше светлохвойной: сосны, кедра, лиственницы.
3. Доски должны находиться в одной плоскости, перпендикулярно расположенные элементы - грубый брак.
4. Для предотвращения задерживания влаги, необходимо чтобы клеевой шов был тонким, незаметным.

С учётом этих моментов дом из клеёного бруса способен простоять больше века. Более того, в Европе уже есть такие примеры, поскольку материал появился еще в 19-м веке. При этом он позволяет добиться отличного результата за предельно короткий срок, см. готовые построенные дома.

Быстрое строительство домов из клеёного бруса



Благодаря использованию клеёного бруса большинство проектов частных домов можно реализовать всего за 6 месяцев.

Это объясняется, во-первых, тем, что отпадает необходимость ждать усадки, которая в случае с другими древесными материалами вполне может длиться 1 год. Дело в том, что влажность клеёного бруса изначально соответствует ГОСТ 8242-88 - не превышает 18%, а обычно ниже.

Во-вторых, дома из клеёного бруса выглядят красиво и без многоэтапной отделки. Большинство застройщиков просто осуществляют шлифование внутренних и наружных стен и нанесение на них понравившегося декоративно-защитного лака, воска или другого средства. Затраты при таком подходе редко превышают сумму в 10% от стоимости материала, а зачастую они гораздо ниже. Если используется обычный брус, кирпич, шлакобетон, отделка может занять до 30% сметы.

В-третьих, проекты домов из клеёного бруса могут включать техническую документацию, служащую руководством к сборке. Предполагается такая информация, также называемая разбрусовкой, если застройщик заказывает создание узлов соединений на заводе. В таком случае на стройплощадку сразу поступает домокомплект
(или конструктор). Благодаря этому можно выиграть несколько недель (3-4), а также потратить меньше усилий. Заводская подготовка материала под определённый проект из клеёного бруса, конечно, требует дополнительных вложений, плюс не все производители готовы создавать стены-перегородки из более тонких элементов, чем требуется для несущих конструкций.

Подробности о технических характеристиках материала пользователи могут узнать в специальной статье нашего сайта. Здесь остаётся добавить, что проекты домов из клеёного бруса бывают весьма интересны в архитектурно-художественном плане. Просто этот брус, как и другой, бывает не только четырёх-, но и трёх- и двухкантным (кстати, сегодня даже встречается клеёное бревно), также существуют изогнутые многофрагментные древесные материалы. Всё это позволяет добиваться различных интересных эстетических и конструктивных решений.