Технологии и строительные материалы
Имеется в виду, что каждый этап требует профессионального подхода. Есть устойчивое выражение, гласящее: русские долго запрягают, но быстро едут. Но времена изменились, и сегодня многие стараются избежать томительных подготовок. В компанию «АСВ» часто звонят жители Екатеринбург, чтобы узнать, есть ли возможность построить деревянный дом за один сезон. Многие, начиная анализировать источники, всегда встречают слова «усадка» и «усушка». Для удобочитаемости и краткости буду использовать в тексте только первое. Однако, каждое обозначает изменение размера материалов под воздействием условий среды. Здесь домохозяйки вспомнят уменьшение шерстяных изделий после стирки в горячей воде. Усадке вообще подвержены всевозможные материалы, в том числе бетон, керамика, почва и, конечно, дерево. Ему и уделим внимание.


Нацеленность на результат: или немного терпения, или дополнительные вложения


Брус и бревно нередко характеризуются уровнем усадки 5%, цифра может быть и больше, если изначальная влажность слишком высокая. Замечу, что речь идет о поперечной усадке, также существует и продольная, но она происходит в меньшей степени. Набирают эти материалы влагу либо отдают её не менее полугода. Поэтому отвечаю на вопрос выше: в большинстве случаев построить дом за один сезон невозможно. Почему использую выражение «в большинстве случаев»? Потому что есть такой материал, как клееный брус. Он отличается уровнем усадки в 1-2%, причем она происходит на стадии возведения стен. Тут многие вспомнят, что ещё производители предлагают так называемый сухой профилированный брус. С ним дела обстоят сложнее.

Изначально сухой брус характеризуется мной «так называемым», потому что встречается действительно редко. Следовательно, если сразу после возведения стен установить окна, двери, то с большой долей вероятности придётся в будущем наблюдать за неприятными метаморфозами.

В согласии с ГОСТ 8242-88, сухой профилированный брус не может иметь уровень влажности более 20%. Производители иногда говорят о 18% и даже меньшей цифре. Чтобы добиться такого результата за короткий срок, предприятие должно создать сложные сушильные камеры и обеспечить особую транспортировку, а продавец - правильное хранение. Это легко совершить на словах, но дело требует скрупулезного подхода, существенных вложений. Сказанное касается и оцилиндрованного бревна с маркировкой «сухой». Поэтому лучше остановиться на дереве естественной влажности. А оптимальный вариант для сокращения срока строительства дома - клеёный брус. Да, стоимость этого материала выше, но цена себя оправдывает, плюс он не требует дорогостоящей отделки.


Прошлое и настоящее деревянного домостроения


Позволю в конце немного поностальгировать и прямо скажу: наши предки точно бы удивились желанию избежать ожидания усадки деревянных стен. Они знали, что это неминуемо. Времена прошли, многое изменилось, но суть деревянного домостроения сохранилась. Как видим, исключение в плане усадки среди древесных материалов сегодня составляет лишь клеёный брус, созданный в конце 19 века, кстати, не без участия силы немецкой мысли. Поэтому неудивительно, что материал изначально требовал детально продуманного проекта. Сегодня в этом специалистам помогают знания и компьютерные программы. Компания «АСВ» профессионально пользуется и тем и другим, при этом помнит вековые традиции возведения домов из обычного бруса и бревна. Ждём новых вопросов, которые станут началом вашего уютного и комфортного дома!


С уважением, Алексей Захаренко.

Усадка деревянного дома, или важен как взлёт, так и посадка!